Au Pair: Kinderbetreuung im eigenen Heim

Wer kennt das nicht? Das Kind ist abends pltzlich fiebrig und am nchsten Tag eigentlich wieder fit, aber eben nicht Kita-tauglich Die Arbeitszeiten gehen ber die Betreuungszeiten der Kita oder Tagesmutter hinaus und man schafft es nicht, das Kind abzuholenIn den Ferienzeiten fehlen Urlaubstage, um die gesamte Schliezeit der Betreuungseinrichtung aufzufangen

Wre es nicht toll, eine Betreuung im eigenen Haus zu haben, die ihre Arbeitszeiten flexibel auf die vernderlichen Bedrfnisse im Familienalltag anpasst?

Frau Meier hatte nach ihrer ersten Elternzeit fter kurzfristig der Arbeit fernbleiben mssen, wenn ihr kleiner Sohn Moritz krnkelte oder die Tagesmutter ausfiel. Die liegen gebliebene Arbeit versuchte sie jedes Mal bestmglich aufzuarbeiten, aber die festen Betreuungszeiten ihrer Tagesmutter lieen ihr dabei wenig Spielraum. Zudem hatte Frau Meier sich vor einiger Zeit fr eine Ausweitung der Arbeitszeit entschieden und merkt immer hufiger, dass es ihr helfen wrde, wenn jemand Moritz regelmig von der Tagesmutter abholt und ihn betreut bis sie nach Hause kommt.

Als Frau Meier zudem ihr zweites Kind erwartete, machte sich die Familie viele Gedanken ber alternative Betreuungsformen.

Die Familie wnschte sich eine mglichst familiennahe und flexible Betreuungsperson, die ihre Tochter Maya, und manchmal auch beide Kinder, zu Hause betreuen knnte. Freunde brachten die Meiers schlielich auf die Idee, ein Au Pair-Mdchen aufzunehmen.

Au Pairs leben im Familienhaushalt und bernehmen Aufgaben in der Kinderbetreuung und zu einem geringeren Teil auch im Haushalt. Die jungen Leute sind zwischen 18 und 30 Jahren alt, stammen aus unterschiedlichen Lndern und Kulturkreisen und haben bereits in ihrer Heimat in der Betreuung von Kindern Erfahrungen gesammelt.

Im oft so wechselhaften Alltag sind Au Pairs eine wirkliche Entlastung fr Familien. Aber das Zusammenleben mit einer anfangs fremden Person bedeutet auch, sich auf Vernderungen einzustellen, eine andere Kultur in sein Leben zu lassen, und einen Menschen als Familienmitglied auf Zeit zu akzeptieren. Au Pairs kommen nach Deutschland, um unsere Kultur kennen zu lernen, ihre Deutschkenntnisse zu verbessern und wichtige Lebenserfahrungen zu sammeln. Sie wnschen sich, dass die Gastfamilie sie dabei untersttzt und ihnen Sicherheit und Geborgenheit gibt.

Der Arbeitsumfang eines Au Pairs darf 30 Stunden/ Woche nicht berschreiten. Sie sind vorrangig in der Kinderbetreuung ttig und bernehmen auch leichte Aufgaben im Haushalt. Als Gegenleistungen bietet die Gastfamilie dem Au Pair ein eigenes Zimmer, Verpflegung, ein Taschengeld in Hhe von 260 Euro/ Monat, einen Zuschuss zu Sprachkurskosten in Hhe von 50 Euro/ Monat sowie bernahme der Fahrtkosten zum Sprachkurs, eine umfassende Au Pair-Versicherung (ca. 40 Euro/ Monat) und Anschluss ans Familienleben.

Familie Meier nahm sich zwei Wochen Zeit, um sich die Vor- und Nachteile der Aufnahme eines Au Pairs bewusst zu machen. Letztlich berwogen die Vorteile stark. Allerdings waren sich die Meiers auch der Risiken bewusst, die mit der Aufnahme eines Au Pairs einhergehen. Daher war klar, dass sie eine erfahrene Au Pair-Agentur einschalten wrden. Eine gute Agentur bietet individuelle Untersttzung bei der Auswahl einer geeigneten Au Pair-Bewerberin sowie in den notwendigen Schritten zum Erhalt des Au Pair-Visums und anderen Formalitten. Zudem bietet sie fortlaufende Betreuung whrend des Au Pair-Jahres und ist bei eventuell auftretenden Problemen mit Rat und Tat zur Stelle. Insbesondere ist es wichtig, dass sich die Agentur, sollte sich das Zusammenleben doch als zu schwierig erweisen, um die Vermittlung des Au Pairs an eine andere Gastfamilie kmmern wrde, und falls gewnscht auch ein neues Au Pair fr die Familie suchen wrde.

Es dauerte knapp 4 Wochen, bis die Familie ein passendes Au Pair gefunden hatte. Rinah erfllte die wichtigsten Voraussetzungen (ausreichend Deutschkenntnisse, Erfahrungen mit Kleinkindern, ein nettes offenes Wesen) und das Bauchgefhl stimmte. Also wurde der Visumsprozess angestoen und nach weiteren 2 Monaten stand die Familie Rinah am Flughafen zum ersten Mal gegenber.

Die ersten Wochen fand Frau Meier durchaus gewhnungsbedrftig, denn sie musste Rinah alles erklren: den Tagesablauf, den Weg zum Kindergarten, die elektrischen Gerte im Haushalt, dass sie das Haus bei Verlassen immer abschlieen muss... Rinah gab sich Mhe, und so wurden sie und ihre Gastmutter ein eingespieltes Team. Frau Meier sagt heute, dass sich die investierte Mhe in den ersten Wochen rasch ausgezahlt hat.

Heute ist Rinah wie eine ltere Tochter fr die Familie Meier: Sie besucht regelmig einen Deutschkurs, hat Freunde gefunden und sich in der Nachbarschaft integriert. Sie bietet der Familie verlssliche Untersttzung im manchmal turbulenten Alltag und ist da, wenn sie gebraucht wird.

Maya und Moritz sitzen quietschvergngt auf dem Teppich und bauen einen riesigen Turm aus Holzkltzen, dazwischen grne Papierkgelchen, Holzstckchen, Tannenzapfen und alle Tierfiguren, die die beiden in ihrer groen Spielzeugkiste finden konnten: Mama, guck mal, das ist Madagaskar! ruft Moritz. Rinah hat ihm heute von ihrer Heimat erzhlt, und die Kinder geben ihr neu gewonnenes Wissen gleich an Frau Meier weiter. Da gibt es ganz viele Tiere und ganz wilde, so wie im Zoo!!

Frau Meier lacht und legt erst einmal ihre Aktentasche beiseite, bevor sie sich zu den Dreien hockt und sich alles ganz genau erzhlen lsst.

Anne Baldsiefen, MultiKultur e.K. International Exchange Programs, April 2015